По мнению некоторых экспертов и экономистов главной причиной финансового кризиса - "крушение" бывшего Советского Союза (СССР).
США выиграли в этой долгой холодной войне с СССР за мировое господство, но и потеряли единолично "взвалив" на свои "плечи" политическую и экономическую ответственность за "мир во всем мире". Это увеличило расходы США на поддержание своего имиджа, как единственной супердержавы в мире. Расходы в сфере финансовой поддержки "дружеских" режимов в некоторых странах, увеличение расходов на оборону и безопасность своей страны и т.д., таких как:
- военная операция в Ираке (официальная версия - наличие ядерного оружия у диктаторского режима Садама Хусейна) - 500-2000 млрд. долларов,
- операция в Афганистане (официальная версия - борьба с мировым терроризмом в лице Бен Ладена) - 200-500 млрд. долларов.
В результате стремительного увеличения объема расходов увеличился бюджетный дефицит (расходы стали больше доходов). На сегодняшний день бюджетный дефицит США составляет около - 10 трлн. долларов, что примерно равно годовому ВВП страны.
В свою очередь, возросший бюджетный дефицит США привел к политике понижения учетной ставки ФРС (центральный банк Америки) для привлечения "дешевых" денег в экономику страны. Обилие денег в стране увеличило инфляцию (обесценивание денег), что подтолкнуло ФРС увеличить свою %-ю ставку или повысить стоимость денег для для уменьшения инфляции.
В результате, те заемщики, которые взяли кредиты в эпоху "дешевых" кредитов не смогли вовремя расплатиться со своими долгами, что привело к системному кредитному кризису неплатежей в стране...
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий